Доходы и цены в XVI-начале XVIII вв.

Дмитрий Пядышев

 

 

Более двух столетий с момента начала чеканки качество и стоимость крупных серебряных монет (талеров)  оставались стабильными. В Европе XVI-XVII века практически не менялись цены, ну и соответственно жалованья. Конечно, в военное время или в годы сильного неурожая цены на продукты могли вырасти и в десять и более раз, но затем опускались назад.  Инфляция начинает ощущаться где-то с последнего десятилетия  XVII века и начинает резко набирать ход со второй половины XVIII века. Хотя ещё во времена прусского короля Фридриха Вильгельма I (годы правления 1713-1740 гг.), при котором основными правилами управления в Пруссии стали: «Контроль и экономия», питание королевской семьи было 6 грошеров (1/15 талера) на персону в день, включая самого короля.
Итак, что и сколько стоило в шестнадцатом-семнадцатом веках? Например, кружка пива. Пиво в те годы любили во всех странах Западной Европы. Основной едой для бедной части населения являлись хлеб и ПИВО! Да, да… например, солдат кормили только хлебом, а  с утра выдавали ещё и литровую кружку пива. Она называлась «к завтраку», почему с утра? Видимо, чтобы весь день не казался таким уж серым и безнадёжным. Вот, наверное, от куда пошла поговорка: С утра не выпил- весь день пропал!  Сколько стоила кружка?
Например, в Англии в  XVI-XVIII веках в пабах Лондона или других крупных городах литровая кружка пива стоила 1 пенс (фунт=20 шиллингов, крона(талер)=5 шиллингов, шиллинг=12 пенсам, пенс=4 фартингам). Любимая закуска пиратов бекон обошлась бы всего 6 пенсов за целый 1 кг, а вот свиная вырезка уже 2 шиллинга за кг. Курочка с хрустящей корочкой стоила 8 пенсов, а вот за запечённого гуся  просили пару шиллингов. За приготовленную  говядину платили 8 пенсов. А целого молодого поросёнка торжественно выносили за два с половиной шиллинга. Свежий хлеб из муки высшего сорта стоил 5 пенсов за кг. Ну, и наконец, сытых и пьяных состоятельных лондонцев  отвозили домой из паба на кэбе за 4 пенса.
       На рынке цены были следующие(указаны за кг):
Свиная вырезка- 1 шиллинг,
Бекон- 3 пенса,
Говядина – 4 пенса,
Сыр- 6 пенсов,
Масло- 8 пенсов,
Живая курица – 4 пенса,
Гусь- 1 шиллинг,
Поросёнок- 1,5 шиллинга,
Селёдка- 2 пенса,
Мука в зависимости от сорта 2-3 пенса,
Крупы – 1-2 пенса.
       А вот одежда и предметы интерьера стоили дорого.
Простая рубашка  обходилась в один-два шиллинга, за сюртук или платье нужно было отдать уже до кроны, шляпа до двух-трёх шиллингов. Поэтому приданное для невесты в бедных семьях, действительно, считалось состоянием. Хорошая кровать стоила 20-30 крон, обеденный стол порядка 10 крон, стул- 2 кроны. Но простолюдины в качестве мебели использовали то, что найдут или делали её сами.
      Очень дорого в Англии, а особенно, в Шотландии ценился крупный рогатый скот.
Бык или корова стоили 5-7 крон. Недорогая лошадь, которую себе мог позволить сельский учитель или священник стоила 15 крон. Хорошая лошадь стоила от 100 крон.
 
________________________________________
 
 
По поводу стоимости вооружения и амуниции солдат в XVI-XVII веках:
Минимальная сумма необходимая для снаряжения солдата в те годы была 5-7 талеров. На эти деньги снаряжали новобранца в пехотные войска, выдавая ему, обычно шлем, нагрудник, пику и шпагу. Всё это было корявенькое, ржавое. Новобранцем выдавали всегда самое дешёвое, т.к. они, по сути, являлись "пушечным мясом". А дальше всё просто: молодой солдат либо погибал в первом сражении, либо, если он оставался в живых, он "одевался" с трофеев, как неприятельских, так и с павших товарищей. В те годы единой формы одежды, как и вооружения не было. Поэтому ветераны были не только разодеты, но и имели отличное оружие. Отборные части ветеранов всегда берегли и бросали в бой, только когда решалась судьба сражения.  Такой же подход был и к снаряжению конного новобранца в рейтарские части. Стоимость амуниции наёмного всадника составляла 15-20 талеров. Разница от стоимости снаряжения пехотинца - это стоимость лошади. Как правило, покупалась недорогая кляча, которая должна была доскакать до места сражения. А там, то же самое, либо убивали лошадь, либо всадника, либо после боя он находил себе лучше.
В XV-XVI веках аркебуз, а потом и мушкет стоили очень дорого: порядка несколько десятков талеров. А какой-нибудь экземпляр с инкрустацией серебром по цевью с монограммами мог легко стоить и 100 талеров. В мушкетёры кого попало не брали, как в пикинеры. Т.к. при неосторожном обращении с мушкетом можно было покалечить не только себя, но и товарищей. Новобранцев принятых в мушкетёрские роты долго обучали (не меньше полугода) и мушкет, как правило, самый дешёвый, выдавался бесплатно нанимателем. А потом как всегда, после боя можно было обзавестись трофейным получше. В конце 17века - в начале  18 века  цена мушкета понизилась в связи с развитием производства где-то до 10 талеров. И примерно в это время додумались вставлять длинный нож (штык) в дуло ружья. Такие ружья назывались "фузеями", штык с ружьём позволяли пехоте защищаться в ближнем бою от кавалерии. Как только появились фузеи, сразу исчезли пикинерские части, они стали не нужны.  Но вставлять штык в дуло ружья во время боя влекло за собой проблему: невозможно было в этот момент стрелять. Поэтому, потом додумались крепить штык рядом с дулом, и можно было, и стрелять и отгонять вражеских кавалеристов одновременно.
По поводу стоимости пушек...
В XVI-XVII веках было в основном три вида орудий:
1.Кулеврины (длина ствола в 30-40 раз больше калибра)  имели толстые ствольные стенки и отличались высокой точностью и дальностью стрельбы.
2.Гаубицы (длина ствола около 20 калибров) предназначалась для стрельбы на меньшие расстояния с более низкой точностью, но более тяжёлыми ядрами по сравнению с кулевринами.
3. Мортиры, эти пушки имели совсем короткие стволы (не длиннее 10 калибров). Предназначались для стрельбы тяжёлыми снарядами на небольшие расстояния по навесной траектории.
Теперь цены. Артиллерия в те годы была дорогая. Сама медь, из которой отливались пушки, стоила талер за 2-2,5 кг.  Совсем небольшие «полевые кулеврины» весом до 300 кг стоили до 1000 талеров.  А тяжёлые орудия весом 2-3 тонны стоили несколько тысяч талеров. В пересчёте на кг веса пушки дороже всех обходились большие королевские кулеврины с длинной ствола более 40 калибров и общим весом за 2 тонны. Такие пушки прицельно метали снаряд весом в 10 кг на пару километров.
Отвечаю на почему-то популярный вопрос про стоимость платной любви в те годы. В XV веке она стоила совсем недорого. Например, в каждом кабаке Голландии, а их там было превеликое множество, на втором этаже находились комнаты для свиданий. И платная любовь у дам лёгкого поведения, которых крутилось внизу на первом этаже больше чем посетителей в несколько раз, обходилась в несколько мелких серебряных монет до 1/3 счётного талера. Но в начале  XVI века Европа в ужасе содрогнулась! Испанцы вместе с золотом, табаком и пряностями  привезли из Южной Америки СИФИЛИС! Профессия проститутки из-за страха заразится становиться опаснее, а жизнь короче. Цены, естественно, выросли до 1-2 талеров за посещение. А состоятельные "любители клубнички" перешли на совсем ещё юных дам, которые только вышли на путь "жриц любви". Такие юные девицы лёгкого поведения принимали дома, сводниками, обычно, выступали их младшие братья. Такое посещение для богатого ловеласа обходилось 10-20 талеров, но он был уверен, что до него не прошёл через "дамочку" строй матросов и рота солдат. А семья девицы потом на эти деньги спокойно кормилась несколько месяцев.
 
________________________________________
 
 
     Теперь сколько получали жалованья в 16-17 веках.
Скотник или пастух получал 2-3 пенса в день. Работник мануфактуры 6 пенсов.  Помощник в торговой лавке зарабатывал 6-9 пенсов. А приказчик(по нашему- менеджер по продажам) в Лондоне получал целый шиллинг за день работы. Рабочий день составлял 10-14 часов. Работали тогда шесть дней в неделю. Слуга обычно получал зарплату 2 кроны в месяц плюс еда, крыша над головой и, как правило, старые вещи хозяина. Представительный и солидный дворецкий с рекомендательными письмами не более 5 крон в месяц. Учителя, гувернантки, няньки получали жалованья в размере 2-3 кроны плюс еду и жильё. Профессиональный солдат нанимался в наёмные армии за 3-5 кроны(талера) в месяц, но жалованье часто задерживали. При этом наёмники сами покупали себе не только провизию, но и амуницию, и оружие. Солдат содержал ещё на это жалование слугу: женщину или мальчика, которые ему готовили, стирали  и т.д. С середины XVII века многие страны переходят с наёмной на регулярную армию, которая пополняется за счёт «рекрутской» повинности. Поэтому жалованье солдат становиться меньше, например, в Пруссии во второй половине XVII века солдат получал всего 1 талер.
 Доход небогатого дворянина в Европе шестнадцатого- семнадцатого веков был примерно  120 талеров в год. Придворные художники, поэты, музыканты получали жалование 200-400 талеров в год.
        В России же в  XVI —XVII  веках серебреные деньги ценились очень дорого. В середине XVI века в 1550 году Иван Грозный учредил первый в России мушкетёрский род войск - Стрелецкие полки. Попасть туда было очень сложно, так как помимо хорошей физической силы и выносливости, нужно было уметь пользоваться мушкетом, который в то время представлял сложное техническое изделие. Из-за не правильного пользования мушкетом солдат мог покалечить не только себя, но и своих товарищей. Царским стрельцам Московского полка было положено высокое жалование- 4 рубля в год (в середине XVI века из талера чеканили примерно 45 копеек). Столько же 4 рубля в год составляло минимальное дворянское жалование. Стрельцы же в других городах получали за год всего два рубля, а пушкари - рубль. Единственное, помимо денежного жалования, им выдавали ещё хлебное довольствие. В мирное время помимо несения караульной службы, стрельцы могли заниматься мелкой торговлей и ремёслами.  Жалования гражданского населения тоже были не высокие. Ремесленник, приказчик, писарь в приказе получал 40 копеек в месяц; плотник, каменщик порядка 15 копеек. Но и цены были низкими по сравнению с Европой- пуд ржи (16 кг.) стоил 8 копеек, курица - 1-2 копейки, корова - 80 коп, мерин - 1 рубль, хороший конь- 5 рублей.
     Начиная с конца Смутного Времени (1613г.) на талер идёт уже 64 копейки. С  XVII века жалованье стрельцам было увеличено:  Московским стрельцам- 5 рублей в год, в других городах- 3, 50 руб. Но цены в Смутное Время выросли в пять-шесть раз. Позднее к 1620-1630 годам цены немного понизились. Но корова стоила уже 2 рубля, курица 3 копейки, хлеб – 3/4 копейки за кг.
Во времена Алексея Михайловича (начало второй половины XVII) в элитных полках нового строя (они назывались выборными полками солдатского строя) жалованье составляло:
Рядовому не из дворянского роду- 90 копеек в месяц, из дворянского рода или иностранцам- 1,05 руб., капралу- 1,20 руб., сержанту- 1,35 руб., прапорщику -1,50 руб., женатым доплачивали ещё 15 копеек в месяц. Вдовам платили 22 копейки в месяц. Мальчикам, барабанщикам, поварятам платили 30 коп. Это жалование платили только полгода (конец весны - начало осени), т.е. когда шли военные компании. Зимой же не платили ничего - распускали по домам, или за несение караульной службы платили пол-оклада.     Офицерское жалование составляло: полковнику -45 руб. в месяц, подполковнику- 15 руб., майору- 14 руб., капитану- 7 руб., поручику-5 руб.
Простой русский солдат не в элитных частях получал всего 50 копеек в месяц и одно платье на год.
После проведения денежной реформы Петром I, он уменьшил содержание серебра в рубле до веса одного талера (1 талер = 1 рублю = 100 копеек), и из-за увеличения налогов для ведения Северной войны со Швецией цены вскоре увеличились вдвое. Нигде в Европе в XVI —XVIII  веках падение цены денег не шло так быстро, как в России. Но, зато Петровская денежная реформа- это была самая первая десятичная денежная система в мире.